CAP

CAP
BOULANGER - RNCP37537
CAP
BOUCHER - RNCP37535
CAP
CARRELEUR MOSAÏSTE - RNCP35380
CAP
CHARCUTIER TRAITEUR - RNCP38631
CAP
CHARPENTIER BOIS - RNCP35113
CAP
MÉTIERS DE LA COIFFURE - RNCP34670
CAP
CONDUCTEUR D'ENGINS : TP et carrières - RNCP37891
CAP
CUISINE - RNCP37553
CAP
ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE - RNCP34947
CAP
ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39030
CAP
INSTALLATEUR EN FROID et CONDITIONNEMENT D'AIR - RNCP31334
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS SANITAIRES - RNCP38305
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES - RNCP38306
CAP
MAÇON - RNCP35715
CAP
MAINTENANCE DE MATÉRIELS - RNCP29656
CAP
MAINTENANCE DE VÉHICULES - RNCP19118
CAP
MENUISIER FABRICANT RNCP36112
CAP
MENUISIER INSTALLATEUR RNCP35974
CAP
PÂTISSIER - RNCP3516
CAP
PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENT RNCP35196
CAP
PEINTRE AUTOMOBILE - RNCP37540
CAP
MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L'ISOLATION RNCP35319
CAP
ELECTRICIEN RNCP38401
CAP
Production et service en restaurations - RNCP35317
CAP
CARROSSERIE AUTOMOBILE - RNCP37601
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant - RNCP37554
CAP
BOULANGER - RNCP37537
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel spécialiste dans la fabrication du pain. Il doit également savoir innover et proposer de nouveaux produits comme des pains spéciaux et des viennoiseries.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée UP2 : Production (dont Prévention-Santé-Environnement)
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Anglais UG4 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Être habile
  • Savoir innover et proposer de nouveaux produits
  • Avoir le sens de l’esthétique et de l’accueil
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.  

 
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • CAP Pâtissier
  • Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Boulanger
  • BTM Brevet technique des métiers
  • Bac Pro Boulanger pâtissier
CAP
BOUCHER - RNCP37535
Le titulaire du CAP BOUCHER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel UP2 : Transformation des produits (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Préparation à la vente, commercialisation
Domaine généralUG1 : Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques et sciences UG3 : Education physique et sportive
Qualités requises :
  • Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
  • Savoir écouter et conseiller le client
 
Validation de la formation Cette formation est validée par le diplôme du CAP BOUCHER. Diplôme de niveau 3.

 
Conditions d'accès

Démarches

  • Contacter le service apprentissage/CAD
  • Entretien individuel et personnalisé
  • Aide à la recherche d’une entreprise d’accueil

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’un contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation signé avec une entreprise
Durée de la formation

1 semaine à CMA Formation
2 semaines en entreprise

Débouchés

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Poursuite d'études

Niveau 3 : Poursuite des études en 1 an en MC (mention complémentaire)

Niveau 4 : 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

CAP
CARRELEUR MOSAÏSTE - RNCP35380
Le titulaire du CAP Carreleur prépare et met en œuvre les revêtements courants : carrelage, faïence, pierre, ... Il intervient sur des chantiers « neufs » ou en réhabilitation (rénovation). Il assure la pose scellée avec du mortier à base de liant hydraulique ou la pose collée lié à l’évolution des supports et des produits de mise en œuvre. Il réalise aussi des éléments de décoration : mosaïque.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants en carrelage UP3 : Réalisation de mosaïques et travaux spécialisés
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Connaître les matériaux
  • Connaître les techniques de pose
  • Avoir le goût du calcul
  • Avoir le goût du dessin et un esprit créatif et imaginatif
  • Être rigoureux et précis
  • Respecter les règles de sécurité
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées àCMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • Être âgé de 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent.
Durée de la formation
  • 2 ANS EN ALTERNANCE
    dont 12 semaines par an à CMA Formation.

ou

  • 1 AN EN ALTERNANCE
    dont 12 semaines à CMA Formation, si vous êtes titulaire du CAP Maçon.
Débouchés

L’ouvrier carreleur travaille dans les entreprises spécialisées, mais également dans des entreprises de maçonnerie, plâtrerie et peinture.

Poursuite d'études

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Carreleur mosaïste
  • BAC Pro Aménagement et finition du bâtiment

NIVEAU 5 (après obtention du BAC)

  • BTS Aménagement et finition
CAP
CHARCUTIER TRAITEUR - RNCP38631
Le titulaire du CAP « charcuterie-traiteur » est spécialisé dans la fabrication de produits de charcuterie, de pâtisseries charcutières et de produits traiteur. Il assure les étapes de la transformation des matières premières sélectionnées jusqu'à la présentation des produits en vue de leur mise en vente, sous la responsabilité d'un chef de laboratoire. Les normes sanitaires strictes impliquent le respect systématique des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur appliquées au personnel, aux locaux, aux matériels, aux produits alimentaires et au process de fabrication. L'activité s'exerce dans le respect des bonnes pratiques en matière de développement durable.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Préparer et réaliser la production UP2 : Organiser et sécuriser la production
Domaine généralBloc de compétence 3: Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Bloc de compétence 4: Mathématiques et Physique-Chimie Bloc de compétence 5: Éducation Physique et Sportive Bloc de compétence 6: Prévention - Santé - Environnement Bloc de compétence 7 : Langue Vivante Etrangère
Qualités requises :
  • Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
  • Savoir écouter et conseiller le client
Validation de la formation Cette formation est validée par le diplôme du CAP CHARCUTIER TRAITEUR. Diplôme de niveau 3.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ans

Débouchés

Le ou la titulaire de ce CAP exerce en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d’une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.

Poursuite d'études

CS Employé Traiteur

CS Vente conseil en boucherie

Bac pro Boucher Charcutier Traiteur

BP Boucher – BP Charcutier Traiteur

CAP
CHARPENTIER BOIS - RNCP35113
Le titulaire du CAP Charpentier bois est un professionnel qui connaît et aime le bois, les techniques de fabrication et de pose. Il trace et taille les pièces de bois pour les structures porteuses des bâtiments. Il intervient en travaux neufs ou en réhabilitation/rénovation.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d’un ouvrage de charpente bois (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Fabrication d’un ouvrage spécifique Habilitation R408 Echafaudage
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Connaître les matériaux
  • Maîtriser le dessin et le traçage
  • Maîtriser la taille
  • Être rigoureux et appliqué
  • Savoir organiser son travail et son environnement
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation  auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation.

Débouchés
  • Ouvrier qualifié
  • Chef d’équipe (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • Mention Complémentaire Zinguerie
  • Mention Complémentaire Charpente navale bois et matériaux associés

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Charpentier
  • Bac Pro Bois, construction et aménagement du bâtiment

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac)

  • BTS Charpente couverture
  • BTS Systèmes constructifs bois et habitat
  • BTS Technico-commercial option bois et dérivés
CAP
MÉTIERS DE LA COIFFURE - RNCP34670
Le titulaire du CAP Coiffure est un spécialiste des soins et de l’hygiène capillaire. Il accueille et conseille la clientèle, analyse la nature du cheveu, réalise des coupes, des couleurs, des mises en forme et des coiffages. Il participe à la vente des produits et services relevant de sa compétence.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Techniques de coiffure (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Relation clientèle et participation à l’activité de l’entreprise
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Physique-chimie UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais
Aptitudes professionnelles :
  • Aimer le contact avec la clientèle
  • Faire preuve de patience et de discrétion
  • Avoir un sens artistique et de l’esthétique
  • Être habile
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Employé dans un salon de coiffure

Poursuite d'études

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Coiffure

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac)

  • Brevet de maîtrise
CAP
CONDUCTEUR D'ENGINS : TP et carrières - RNCP37891
Le titulaire du CAP Conducteur d’engins conduit différentes sortes d’engins permettant l’exécution de travaux de terrassement, d’extraction de matériaux, de préparation de sols et de nivellement, etc.
Il exerce son métier toujours à l’extérieur, seul ou en équipe suivant la grandeur des chantiers.
Il connaît parfaitement les engins qui lui sont confiés et les consignes de sécurité. Il les entretient.
Domaines professionnels et techniquesEP1 : Etude et préparation d’une intervention EP2 : Réalisation et contrôle d’un ouvrage courant (dont Prévention-Santé-Environnement) CACES® R482 cat. A-B1-C1-C2-D-E EP3 : Réalisation de travaux spécifiques CACES® R482 cat. A-B1-C1-C2-D-E Formation de conduite sur simulateur et en situation réelle sur site carrière
Domaine généralEG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique EG2 : Mathématiques – Physique Chimie EG3 : Education physique et sportive EG4 : Prévention Santé Environnement EG5 : Langue vivante étrangère
Aptitudes professionnelles :
  • Savoir organiser son intervention sur un chantier
  • Être rigoureux
  • Assurer l’entretien et la maintenance du matériel et des équipements
  • Connaître les règles de sécurité
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès

Être âgé de 18 ans

Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation.

Débouchés
  • Ouvrier qualifié
  • Chef d’équipe (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • CAP Conduite routière, en un an pour acquérir l’autonomie de déplacement de l’engin

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Conducteur d’engins Travaux Publics et Carrières
CAP
CUISINE - RNCP37553
Le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées (chaudes ou froides), des plats (viandes et poissons) et des desserts. Il maîtrise les techniques culinaires de base. Le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
Domaines professionnels et techniquesUnités UP1 : Organisation de la production de cuisine Unités UP2 : Réalisation de la production de cuisine (dont Prévention-Santé-Environnement)
Domaine généralUnités UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique Unités UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques Unités UG3 : Education physique et sportive Unités UG4 : Anglais
Aptitudes professionnelles :
  • Être rigoureux et avoir une hygiène irréprochable
  • Avoir un esprit artistique pour le dressage et la décoration des plats
  • Posséder le sens de l’organisation et le goût pour le travail en équipe
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
 
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation.

Débouchés
  • Commis
  • Cuisinier dans différents types d’entreprises : restaurants, traiteurs, restaurants de collectivité, centres et villages de vacances
  • Chef de cuisine (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Arts de la cuisine
  • Bac Pro Restaurant

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac)

  • BTS Hôtellerie
CAP
ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE - RNCP34947
Le titulaire du CAP équipier polyvalent du commerce écoute, conseille le client et le guide dans son choix des produits. Il exerce ses activités dans des entreprises de commerce et assure la relation « client - vendeur ». Il peut exercer dans les commerces de proximité, sédentaires ou non sédentaires, dans les magasins de détail spécialisés, en petite, moyenne ou grande surface et même en îlot de vente dans les grands magasins.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Réception et suivi des commandes UP2 : Mise en valeur et approvisionnement UP3 : Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat
Domaine généralU4 : Prévention – Santé - Environnement U5 : Français, histoire-géographie-enseignement Moral et civique U6 : Mathématiques et physique-chimie U7 : Education physique et sportive U8 : Langue vivante étrangère UF : Langue vivante
Aptitudes professionnelles :
  • Participer à toutes les activités nécessaires à la gestion dynamique du point de vente et intervenir en vendeur efficace
  • Avoir le sens du contact et un goût prononcé pour le relationnel avec la clientèle
  • Être aimable et disponible
  • Avoir une présentation irréprochable
  • Se tenir informé sur les tendances, l’évolution des produits et les techniques de vente
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation.

Débouchés
  • Caissier
  • Employé libre-service
  • Assistant chef de rayon (avec de l’expérience)
  • Chef de rayon (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • Mention Complémentaire Alimentaire

NIVEAU 4

  • Bac Pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro Vente prospection négociation

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac)

  • BTS M.U.C. (Management des Unités Commerciales)
CAP
ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39030
Le titulaire du CAP Esthétique, cosmétique, parfumerie maîtrise les techniques de soins esthétiques du visage, des mains et des pieds. Il peut notamment réaliser des épilations, des soins de manucure, et des maquillages. Il conseille la clientèle, assure la démonstration et la vente des produits de soins, de maquillage, d'hygiène et de parfumerie. Il peut également assurer la gestion des stocks, l'organisation des rendez-vous et les encaissements. Ce professionnel exerce principalement en institut de beauté mais aussi en parfumerie, en salon de coiffure, dans les grands magasins ou les grandes surfaces. Il peut également travailler à domicile ou dans un établissement de soins (établissement de cure, de convalescence, de réadaptation…).  
Domaines professionnels et techniques▪ Bloc de compétences 1 : Techniques esthétique du visage, des mains et des pieds ▪ Bloc de compétences 2 : techniques esthétiques liées aux phanères ▪ Bloc de compétences 3 : Conduite d’un institut de beauté et de bien-être : relation avec la clientèle et la vie de l’institut ▪ Arts appliqués ▪ Prévention Santé Environnement
Domaine général▪ Français ▪ Histoire géographie / EMC ▪ Mathématiques / Sciences physiques et chimiques ▪ Education physiques et sportives ▪ Langue vivante : Anglais
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation  auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème
  • 16 à 29 ans révolus

Sans limite d’âge pour les travailleurs handicapés (RQTH) et pour les projets de création ou reprise d’entreprise

Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE

Débouchés

Le diplômé peut entrer dans la vie active en tant que : esthéticienne, esthéticienne à domicile ou esthéticienne-manucure, conseiller de vente en parfumerie.

Poursuite d'études

Poursuite d’étude avec un brevet professionnel Esthétiques sur 2 ans ou un bac professionnel.

CAP
INSTALLATEUR EN FROID et CONDITIONNEMENT D'AIR - RNCP31334
Le titulaire du CAP Installateur en froid et conditionnement d'air intervient dans l’installation d’équipements frigorifiques et de climatisation. Il assure la pose, l’entretien et le dépannage chez les particuliers, les services publics ou dans différentes entreprises (distribution, entrepôts frigorifiques, hôtellerie). Il peut être amené à intervenir en urgence pour des installations dans les hôpitaux ou des installations pour la conservation de produits fragiles.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Préparation d'une réalisation UP2 : Réalisation d'une installation (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Entretien, mise en service Habilitation électrique B1V
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Lire les plans et mettre en place des équipements
  • Mettre en service et assurer la maintenance
  • Être autonome
  • Connaître la réglementation et les normes de sécurité
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation
  • 2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

ou

  • 1 AN si vous êtes titulaire du CAP Installateur thermique ou CAP Préparation et réalisation d’ouvrages électriques
Débouchés
  • Ouvrier dans les domaines du froid commercial, industriel ou ménager

Dans des entreprises de :

  • montage et maintenance de cuisine de collectivité,
  • montage et dépannage en froid et climatisation,
  • génie climatique.
Poursuite d'études

NIVEAU 4 :

  • Bac Pro TISEC en 2 ans
  • Bac Pro TFCA en 2 ans

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS FED Génie climatique et fluidique ou Froid et conditionnement d’air
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS SANITAIRES - RNCP38305
Le titulaire du CAP Installateur sanitaire réalise des installations de plomberie sur des chantiers neufs ou en rénovation. Il assure aussi la réalisation des installations d’eau potable, chauffe-eau et adoucisseurs. Il doit être prêt à intervenir rapidement chez les clients pour effectuer la maintenance sur des installations existantes.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Étude et préparation d’une intervention UP2 : Réalisation d’un ouvrage courant (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Réalisation de travaux spécifiques Habilitation électrique BS Habilitation R408 travail en hauteur
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais
Aptitudes professionnelles :
  • Lire les plans et mettre en place des équipements
  • Mettre en service et assurer la maintenance
  • Avoir le sens de l’observation
  • Être minutieux
  • Connaître la réglementation et les normes
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation
  • 2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

ou

  • 1 AN si vous êtes titulaire du CAP Installateur thermique
Débouchés

Le titulaire de ce diplôme exerce des activités de plomberie (intervention sur des compteurs d’eau, installation de salles de bains, de piscines…) dans une grande entreprise ou chez un artisan.

Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • CAP Installateur thermique en 12 mois
  • Mention Complémentaire Zinguerie

NIVEAU 4

  • Bac Pro TISEC en 2 ans après le CAP

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS FEE : Génie climatique
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES - RNCP38306
Le titulaire du CAP Installateur thermique implante, équipe et pose des générateurs, des chaudières, des émetteurs de chaleur, des systèmes de ventilation (VMC), des panneaux solaires ainsi que des systèmes de régulation.
Il intervient chez les clients pour les réparations d’urgence, d’entretien et de maintenance.
Il peut être amené à intervenir sur des installations techniques plus importantes comme les chaufferies de moyenne et grosse puissance, les centrales thermiques ou le chauffage urbain.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Étude et préparation d’une intervention UP2 : Réalisation d’un ouvrage courant (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Réalisation de travaux spécifiques Habilitation électrique BS Habilitation R408 travail en hauteur
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais
Aptitudes professionnelles :
  • Lire les plans et mettre en place des équipements
  • Mettre en service et assurer la maintenance
  • Avoir le sens de l’observation
  • Être rigoureux et minutieux
  • Être autonome
  • Connaître la réglementation et les normes de sécurité
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation
  • 2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

ou

  • 1 AN si vous êtes titulaire du CAP Installateur sanitaire
Débouchés

Le titulaire de ce diplôme exerce des activités de plomberie (intervention sur des compteurs d’eau, installation de salles de bains, de piscines…) dans une grande entreprise ou chez un artisan.

Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • Mention Complémentaire Zinguerie
  • Mention Complémentaire METI (Maintenance en Equipement Thermique Individuel)

NIVEAU 4 (en 2 ans après le CAP) :

  • Bac Pro TISEC
  • Bac Pro TFCA

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS FEE : Génie climatique
CAP
MAÇON - RNCP35715
Le titulaire du CAP Maçon réalise un ouvrage ou une partie d’ouvrage sur plusieurs niveaux pouvant comprendre des maçonneries, des éléments en béton armé, des poses de composants, des enduits, des canalisations et gaines.
Il conçoit également l’implantation des bâtiments à l’aide de plans et peut aussi intervenir en rénovation avec d’autres professionnels.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants (dont Prévention, santé, environnement) UP3 : Réalisation d'ouvrages annexes Habilitation R408 Echafaudage
Domaine généralUG1 : Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Lire des plans
  • Effectuer des tracés et des repérages
  • Connaître et maîtriser les différents matériaux
  • Savoir organiser son travail et son environnement
  • Connaître les règles de sécurité du chantier
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation  auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation.

Débouchés

Le titulaire de ce diplôme exerce des activités de maçonnerie dans une entreprise de bâtiment, et principalement dans le domaine du gros œuvre.

Poursuite d'études

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Construction en maçonnerie et béton armé
  • Bac Pro Techniques du bâtiment : organisation et réalisation du gros oeuvre
  • Bac Pro Interventions sur le patrimoine bâti
  • Bac Pro Technicien du bâtiment : étude et économie de la construction

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS Bâtiment
CAP
MAINTENANCE DE MATÉRIELS - RNCP29656
Le titulaire du CAP Maintenance des matériels effectue le diagnostic, les changements de pièces, les réparations et les entretiens de différents matériels. Au-delà des activités de dépannage et de réparation, il peut être amené à commercialiser les matériels, les accessoires ou les pièces détachées. Il accueille et conseille la clientèle. L’activité de mécanicien est rythmée par les saisons et elle est étroitement liée aux conditions climatiques. En période de forte activité chez les utilisateurs, les déplacements sur le terrain sont fréquents.
  • Option A : Tracteurs et matériels
  • Option B : Matériels de travaux publics et manutention
  • Option C : Parcs et jardins
Domaines professionnels et techniquesU2 : Analyse préparatoire à une intervention U31 : Réalisation d'interventions sur un matériel U32 : Communication technique : diagnostic sur un matériel en dysfonctionnement U33 : Activité de maintenance en milieu professionnel
Domaine généralU11 : Mathématiques U12 : Sciences physiques et chimiques U34 : Économie-gestion U35 : Prévention-santé-environnement U4 : Anglais U5 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique U6 : Arts appliqués et cultures artistiques U7 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Être autonome dans le travail
  • Savoir lire et interpréter les documents des constructeurs
  • Être capable de s’adapter à de nouveaux matériels et aux nouvelles technologies
  • Être rigoureux et réactif
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

OPTION A

OPTION B

OPTION C

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés
  • Ouvrier qualifié
  • Chef d’équipe (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU 3 :

  • Mention Complémentaire Maintenance et contrôle de matériels

NIVEAU 4 :

  • Bac Pro Maintenance des matériels option A tracteurs et matériel agricole, option B matériels de travaux publics, option C parcs et jardins

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS Techniques et services en matériels agricoles
CAP
MAINTENANCE DE VÉHICULES - RNCP19118
Option A véhicules particuliers : Le titulaire du CAP Mécanicien automobile entretient et répare des véhicules. Il prend en charge la réalisation de l’ensemble des interventions de maintenance préventive et corrective relevant de l’entretien courant et périodique ainsi que la pose d’accessoires sur véhicules. Option B véhicules de transport routier : Ce CAP forme des mécaniciens chargés de l'entretien courant et de la réparation des véhicules de transport routier : poids lourds, véhicules de transport en commun.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Préparation d'une intervention de maintenance (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Réalisation d’intervention sur véhicule
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Savoir utiliser un document technique
  • S’adapter à de nouvelles technologies
  • Être minutieux et rigoureux
  • Avoir le sens de l’observation
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

OPTION A

OPTION B

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Il travaille chez les concessionnaires et agents de marque, dans les réseaux après-vente des constructeurs, les garages indépendants, les ateliers de maintenance d’entreprise de transport routier, les parcs d’entretien de véhicules d’administrations, etc…

Poursuite d'études

NIVEAU 3 :

  • Mention Complémentaire Systèmes embarqués de l’automobile (en 12 mois)

NIVEAU 4 :

  • Bac Pro Maintenance des véhicules option véhicules particuliers

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS MCI (moteur à combustion interne)
  • BTS MAVA (maintenance après-vente automobile)
CAP
PÂTISSIER - RNCP3516
Le titulaire du CAP Pâtissier confectionne tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces et des viennoiseries. Il est le spécialiste des desserts. Le pâtissier connaît les techniques de fabrication des différentes pâtes et il sait choisir les bons ingrédients. Il est attentif à la qualité et à la variété des produits qu’il offre à la clientèle.Il flatte l’œil du gourmet en soignant la décoration des desserts.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Entremets et petits gâteaux
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais
Aptitudes professionnelles :
  • Être minutieux et rigoureux
  • Avoir le sens de l’esthétique
  • Posséder un esprit créatif
  • Respecter les règles d’hygiène
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

 
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Ouvrier

Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • CAP Boulanger
  • Mention Complémentaire Pâtisserie – Glacerie – Chocolaterie – Confiseries spécialisées

NIVEAU 4

  • BTM Brevet technique des métiers
  • Bac Pro Boulanger pâtissier
CAP
PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENT RNCP35196
Le titulaire du CAP Peintre en bâtiment habille les plafonds, les murs, les boiseries et les sols. Il est maître dans l’art des finitions, aussi bien en intérieur qu’en extérieur où il pose ou applique diverses peintures, tapisseries, verrerie et revêtements de sols.
Il est le dernier professionnel à intervenir sur un chantier de construction neuve ou de rénovation et peut être amené à travailler pour l’aménagement d’appartements, de magasins, de bureaux et à créer des décors de théâtre ou de cinéma selon sa spécialisation.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants (dont Prévention, santé, environnement) UP3 : Réalisation d'ouvrages annexes Habilitation R408 Echafaudage
Domaine généralUG1 : Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Applications professionnelles :
  • Connaître et maîtriser les différents matériaux
  • Avoir le sens de la relation client
  • Avoir un esprit imaginatif et créatif
  • Être méticuleux
  • Connaître les consignes de sécurité
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Le titulaire d’un CAP Peintre applicateur de revêtements est un ouvrier qualifié qui travaille au sein d’une entreprise de construction ou de réhabilitation. Il intervient à l’intérieur comme à l’extérieur des constructions pour effectuer les travaux du second œuvre : peinture, revêtement mural et de sol, enduit de rebouchage ou de lissage, impression de supports (plâtre, bois)…

Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • Mention Complémentaire Peinture décoration

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Peinture revêtement
  • Bac Pro Aménagement et finition du bâtiment

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS Aménagement finition
CAP
PEINTRE AUTOMOBILE - RNCP37540
Le titulaire du CAP peinture automobile intervient après la restructuration et le redressage des surfaces qu’il va traiter pour protéger et donner l’aspect final au véhicule.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d’une situation professionnelle UP2 : Réalisation d’interventions de peinture sur un véhicule (dont Prévention-Santé-Environnement)
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Avoir le souci du détail, le sens de l’observation et être précis dans ses gestes
  • Savoir détecter les imperfections pour réaliser un travail de qualité
  • Connaître les normes de sécurité et s’adapter à de nouvelles réglementations ou technologies
  • Organiser son travail et son environnement
  • Accueillir la clientèle
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.  
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation
  • CAP Peintre en carrosserie : 1 AN EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation après l’obtention du CAP Réparateur en carrosserie
Débouchés

Le titulaire de ce CAP peut intervenir dans tout type d’entreprise de réparation de carrosseries de véhicules automobiles, de cycles et de motocycles, de matériel aéronautique, ferroviaire, maritime, agricole ou de travaux publics.

Poursuite d'études

NIVEAU 3 :

  • CAP Réparateur en carrosserie (12 mois après l’obtention du CAP Carrosserie)
  • Mention Complémentaire Aménagement et réparation des véhicules spécifiques

NIVEAU 4 :

  • Bac Pro Carrosserie option construction
  • Bac Pro Réparation des carrosseries

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS Conception et réalisation des carrosseries
CAP
MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L'ISOLATION RNCP35319
Le titulaire du CAP Plâtrerie plaquiste intervient pour la réalisation d’ouvrages de plâtrerie sur tous types de chantier et essentiellement à l’intérieur. Il réalise des aménagements à l’aide de produits :
  • par voie humide : ouvrages en briques plâtrières et enduits (cloison de doublage, de séparation et de distribution)
  • par voie sèche : pose de matériaux préfabriqués (plaque de plâtre ossature métallique)
Il assure également la pose d’isolation.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants UP3 : Réalisation d'ouvrages spécifiques
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • S’adapter aux nouveaux matériaux et procédés
  • Maîtriser les techniques de fabrication et de pose
  • Être créatif
  • Être méticuleux
  • Connaître les règles de sécurité du chantier
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Le titulaire de la spécialité Métiers du plâtre et de l’isolation de certificat d’aptitude professionnelle (CAP) exerce ses compétences sous le contrôle de sa hiérarchie dans le domaine des bâtiments neufs ou en réhabilitation, dans le cadre de la construction de logements, de bureaux, de commerces ou de bâtiments industriels.

Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • CAP Staffeur ornemaniste
  • Mention Complémentaire Plaquiste

NIVEAU 4

  • Bac Pro Aménagement et finition du bâtiment

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS Aménagement finition
CAP
ELECTRICIEN RNCP38401
Le titulaire du CAP Electricien réalise des tâches techniques variées :
  • l’éclairage : installation, mise en service et dépannage
  • la distribution de faible puissance : pose, raccordement, mise en service et dépannage dans les locaux tertiaires et domestiques
  • la distribution de puissance dans le domaine de la force motrice : réalisation de coffrets et armoires destinés à la distribution et au contrôle / commande des moyens de production
  • l’installation de dispositifs de communication, d’alarme et de sécurité : pose et raccordement
Il intervient dans les secteurs du bâtiment, du transport, de la distribution, des équipements et installations utilisant de l’énergie électrique.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Réalisation d’une installation (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Mise en service d’une installation UP3 : Maintenance d’une installation Habilitation électrique B1V
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Lire les plans du chantier
  • Concevoir et dessiner les schémas d’installation électrique
  • Appliquer les lois fondamentales de l’électricité
  • Connaître les normes et consignes de sécurité
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

L’électricien peut exercer dans des entreprises de toutes tailles :

  • dans le domaine du bâtiment où il réalise des installations complètes
  • en équipement domotique
  • sur les installations industrielles de moyens de production.

Il intervient aussi bien en énergie électrique qu’en courants faibles.

Poursuite d'études

NIVEAU 4 :

  • Bac Pro Métiers de l’Electricité et de ses Environnements Connectés
  • Bac Pro TFCA : technicien du froid et du conditionnement d’air

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS FED
CAP
Production et service en restaurations - RNCP35317
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés. En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations. Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux. Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Domaines professionnels et techniquesUnités UP1 : Production Alimentaire Unités UP2 : Service en restauration
Domaine généralUnités UG1 : Prévention-Santé-Environnement Unités UG2 : Français, Histoire, Géographie, Enseignement moral et civique. Unités UG3 : Mathématiques, Physique Chimie Unités UG5 : Langue vivante étrangère
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation  auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.  

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés
  • Agent en restaurations rapide
  • Agent en restauration collective
  • Agent en cafétéria.
Poursuite d'études

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Arts de la cuisine
  • Brevet Professionnel Arts du service
  • BAC PRO Cuisine
  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
CAP
CARROSSERIE AUTOMOBILE - RNCP37601
Le titulaire du CAP carrosserie automobile répare et remplace les tôles des véhicules endommagés et remet en place les structures des châssis accidentés. Son intervention débute souvent par l’estimation des dégâts avec l’expert automobile. Il utilise des outils de haute technologie, comme le banc de mesure, le système laser, etc.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Analyse d’une situation professionnelle . UP2 : Réalisation d’interventions de réparation des carrosseries sur un véhicule (dont Prévention-Santé-Environnement).
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique. UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques. UG3 : Education physique et sportive.
Aptitudes professionnelles :
  • Avoir le souci du détail, le sens de l’observation et être précis dans ses gestes
  • Savoir détecter les imperfections pour réaliser un travail de qualité
  • Connaître les normes de sécurité et s’adapter à de nouvelles réglementations ou technologies
  • Organiser son travail et son environnement
  • Accueillir la clientèle
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation
  • CAP Réparateur en carrosserie : 2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation
Débouchés

Il peut travailler dans un atelier de réparation indépendant ou rattaché au réseau d’un constructeur, ou encore dans l’atelier intégré d’une entreprise ou d’une collectivité territoriale.

Poursuite d'études

NIVEAU 3 :

  • CAP Peintre en carrosserie (12 mois après l’obtention du CAP Carrosserie)
  • Mention Complémentaire Aménagement et réparation des véhicules spécifiques

NIVEAU 4 :

  • Bac Pro Carrosserie option construction
  • Bac Pro Réparation des carrosseries

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac) :

  • BTS Conception et réalisation des carrosseries
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant - RNCP37554
Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant assure le service en salle. Il effectue le service selon les différentes méthodes. Il prend la commande et conseille le client dans le choix des plats et des vins. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l’équipement et le matériel.
Domaines professionnels et techniquesUP1 : Organisation des prestations en HCR UP2 : Accueil, commercialisation et services en HCR (dont Prévention-Santé-Environnement)
Domaine généralUG1 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais
Aptitudes professionnelles :
  • Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client
  • Avoir le goût et le sens de la relation
  • Posséder le sens de l’organisation
  • Avoir une bonne présentation et avoir une hygiène irréprochable
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
 

Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation.

Débouchés
  • Commis de restaurant : assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle et la cuisine, apporte les plats, débarrasse et participe au service des clients.
  • Chef de rang : responsable de la mise en place et du service des tables, il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l’aide d’un commis. Il peut prendre les commandes, il vend et sert les vins.
  • Maître d’hôtel (avec de l’expérience ou par la continuité des études) : accueille les clients, leur indique leur table, les conseille dans le choix de leur menu et prend les commandes. Il dirige le travail des chefs de rang, commis et serveurs. Il veille au bon fonctionnement de la salle de restaurant et gère le personnel de la salle.
Poursuite d'études

NIVEAU 3

  • Mention Complémentaire Sommelier

NIVEAU 4

  • Brevet Professionnel Restaurant
  • Bac Pro Hôtellerie

NIVEAU 5 (après l’obtention du Bac)

  • BTS Hôtellerie

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