CAP
CAP
BOULANGER - RNCP37537
CAP
BOUCHER - RNCP37535
CAP
CARRELEUR MOSAÏSTE - RNCP35380
CAP
CHARCUTIER TRAITEUR - RNCP38631
CAP
CHARPENTIER BOIS - RNCP35113
CAP
MÉTIERS DE LA COIFFURE - RNCP34670
CAP
CONDUCTEUR D'ENGINS : TP et carrières - RNCP37891
CAP
CUISINE - RNCP37553
CAP
ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE - RNCP34947
CAP
ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39030
CAP
INSTALLATEUR EN FROID et CONDITIONNEMENT D'AIR - RNCP31334
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS SANITAIRES - RNCP38305
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES - RNCP38306
CAP
MAÇON - RNCP35715
CAP
MAINTENANCE DE MATÉRIELS - RNCP29656
CAP
MAINTENANCE DE VÉHICULES - RNCP19118
CAP
MENUISIER FABRICANT RNCP36112
CAP
MENUISIER INSTALLATEUR RNCP35974
CAP
PÂTISSIER - RNCP3516
CAP
PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENT RNCP35196
CAP
PEINTRE AUTOMOBILE - RNCP37540
CAP
MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L'ISOLATION RNCP35319
CAP
ELECTRICIEN RNCP38401
CAP
Production et service en restaurations - RNCP35317
CAP
CARROSSERIE AUTOMOBILE - RNCP37601
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant - RNCP37554
CAP
BOULANGER - RNCP37537

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel spécialiste dans la fabrication du pain. Il doit également savoir innover et proposer de nouveaux produits comme des pains spéciaux et des viennoiseries.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée UP2 : Production (dont Prévention-Santé-Environnement) |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Anglais UG4 : Education physique et sportive |
- Être habile
- Savoir innover et proposer de nouveaux produits
- Avoir le sens de l’esthétique et de l’accueil
- Connaître et respecter les règles d’hygiène
CAP
BOUCHER - RNCP37535

Le titulaire du CAP BOUCHER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Qualités requises :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel UP2 : Transformation des produits (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Préparation à la vente, commercialisation |
Domaine général | UG1 : Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques et sciences UG3 : Education physique et sportive |
- Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
- Savoir écouter et conseiller le client
CAP
CARRELEUR MOSAÏSTE - RNCP35380

Le titulaire du CAP Carreleur prépare et met en œuvre les revêtements courants : carrelage, faïence, pierre, ...
Il intervient sur des chantiers « neufs » ou en réhabilitation (rénovation).
Il assure la pose scellée avec du mortier à base de liant hydraulique ou la pose collée lié à l’évolution des supports et des produits de mise en œuvre.
Il réalise aussi des éléments de décoration : mosaïque.
Aptitudes professionnelles :
Contrôle en Cours de Formation (CCF) :
La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées àCMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en entreprise pour les épreuves pratiques.
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants en carrelage UP3 : Réalisation de mosaïques et travaux spécialisés |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Connaître les matériaux
- Connaître les techniques de pose
- Avoir le goût du calcul
- Avoir le goût du dessin et un esprit créatif et imaginatif
- Être rigoureux et précis
- Respecter les règles de sécurité
CAP
CHARCUTIER TRAITEUR - RNCP38631

Le titulaire du CAP « charcuterie-traiteur » est spécialisé dans la fabrication de produits de charcuterie, de pâtisseries charcutières et de produits traiteur. Il assure les étapes de la transformation des matières premières sélectionnées jusqu'à la présentation des produits en vue de leur mise en vente, sous la responsabilité d'un chef de laboratoire. Les normes sanitaires strictes impliquent le respect systématique des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur appliquées au personnel, aux locaux, aux matériels, aux produits alimentaires et au process de fabrication. L'activité s'exerce dans le respect des bonnes pratiques en matière de développement durable.
Qualités requises :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Préparer et réaliser la production UP2 : Organiser et sécuriser la production |
Domaine général | Bloc de compétence 3: Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Bloc de compétence 4: Mathématiques et Physique-Chimie Bloc de compétence 5: Éducation Physique et Sportive Bloc de compétence 6: Prévention - Santé - Environnement Bloc de compétence 7 : Langue Vivante Etrangère |
- Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
- Savoir écouter et conseiller le client
CAP
CHARPENTIER BOIS - RNCP35113

Le titulaire du CAP Charpentier bois est un professionnel qui connaît et aime le bois, les techniques de fabrication et de pose.
Il trace et taille les pièces de bois pour les structures porteuses des bâtiments.
Il intervient en travaux neufs ou en réhabilitation/rénovation.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d’un ouvrage de charpente bois (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Fabrication d’un ouvrage spécifique Habilitation R408 Echafaudage |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Connaître les matériaux
- Maîtriser le dessin et le traçage
- Maîtriser la taille
- Être rigoureux et appliqué
- Savoir organiser son travail et son environnement
CAP
MÉTIERS DE LA COIFFURE - RNCP34670

Le titulaire du CAP Coiffure est un spécialiste des soins et de l’hygiène capillaire.
Il accueille et conseille la clientèle, analyse la nature du cheveu, réalise des coupes, des couleurs, des mises en forme et des coiffages.
Il participe à la vente des produits et services relevant de sa compétence.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Techniques de coiffure (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Relation clientèle et participation à l’activité de l’entreprise |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Physique-chimie UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais |
- Aimer le contact avec la clientèle
- Faire preuve de patience et de discrétion
- Avoir un sens artistique et de l’esthétique
- Être habile
CAP
CONDUCTEUR D'ENGINS : TP et carrières - RNCP37891

Le titulaire du CAP Conducteur d’engins conduit différentes sortes d’engins permettant l’exécution de travaux de terrassement, d’extraction de matériaux, de préparation de sols et de nivellement, etc.
Il exerce son métier toujours à l’extérieur, seul ou en équipe suivant la grandeur des chantiers.
Il connaît parfaitement les engins qui lui sont confiés et les consignes de sécurité. Il les entretient.
Domaines professionnels et techniques | EP1 : Etude et préparation d’une intervention EP2 : Réalisation et contrôle d’un ouvrage courant (dont Prévention-Santé-Environnement) CACES® R482 cat. A-B1-C1-C2-D-E EP3 : Réalisation de travaux spécifiques CACES® R482 cat. A-B1-C1-C2-D-E Formation de conduite sur simulateur et en situation réelle sur site carrière |
Domaine général | EG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique EG2 : Mathématiques – Physique Chimie EG3 : Education physique et sportive EG4 : Prévention Santé Environnement EG5 : Langue vivante étrangère |
Aptitudes professionnelles :
- Savoir organiser son intervention sur un chantier
- Être rigoureux
- Assurer l’entretien et la maintenance du matériel et des équipements
- Connaître les règles de sécurité
CAP
CUISINE - RNCP37553

Le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées (chaudes ou froides), des plats (viandes et poissons) et des desserts. Il maîtrise les techniques culinaires de base. Le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | Unités UP1 : Organisation de la production de cuisine Unités UP2 : Réalisation de la production de cuisine (dont Prévention-Santé-Environnement) |
Domaine général | Unités UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique Unités UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques Unités UG3 : Education physique et sportive Unités UG4 : Anglais |
- Être rigoureux et avoir une hygiène irréprochable
- Avoir un esprit artistique pour le dressage et la décoration des plats
- Posséder le sens de l’organisation et le goût pour le travail en équipe
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

CAP
ÉQUIPIER POLYVALENT DU COMMERCE - RNCP34947

Le titulaire du CAP équipier polyvalent du commerce écoute, conseille le client et le guide dans son choix des produits. Il exerce ses activités dans des entreprises de commerce et assure la relation « client - vendeur ». Il peut exercer dans les commerces de proximité, sédentaires ou non sédentaires, dans les magasins de détail spécialisés, en petite, moyenne ou grande surface et même en îlot de vente dans les grands magasins.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Réception et suivi des commandes UP2 : Mise en valeur et approvisionnement UP3 : Conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat |
Domaine général | U4 : Prévention – Santé - Environnement U5 : Français, histoire-géographie-enseignement Moral et civique U6 : Mathématiques et physique-chimie U7 : Education physique et sportive U8 : Langue vivante étrangère UF : Langue vivante |
- Participer à toutes les activités nécessaires à la gestion dynamique du point de vente et intervenir en vendeur efficace
- Avoir le sens du contact et un goût prononcé pour le relationnel avec la clientèle
- Être aimable et disponible
- Avoir une présentation irréprochable
- Se tenir informé sur les tendances, l’évolution des produits et les techniques de vente
CAP
ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39030

Le titulaire du CAP Esthétique, cosmétique, parfumerie maîtrise les techniques de soins esthétiques du visage, des mains et des pieds. Il peut notamment réaliser des épilations, des soins de manucure, et des maquillages.
Il conseille la clientèle, assure la démonstration et la vente des produits de soins, de maquillage, d'hygiène et de parfumerie.
Il peut également assurer la gestion des stocks, l'organisation des rendez-vous et les encaissements.
Ce professionnel exerce principalement en institut de beauté mais aussi en parfumerie, en salon de coiffure, dans les grands magasins ou les grandes surfaces. Il peut également travailler à domicile ou dans un établissement de soins (établissement de cure, de convalescence, de réadaptation…).
Domaines professionnels et techniques | ▪ Bloc de compétences 1 : Techniques esthétique du visage, des mains et des pieds ▪ Bloc de compétences 2 : techniques esthétiques liées aux phanères ▪ Bloc de compétences 3 : Conduite d’un institut de beauté et de bien-être : relation avec la clientèle et la vie de l’institut ▪ Arts appliqués ▪ Prévention Santé Environnement |
Domaine général | ▪ Français ▪ Histoire géographie / EMC ▪ Mathématiques / Sciences physiques et chimiques ▪ Education physiques et sportives ▪ Langue vivante : Anglais |
CAP
INSTALLATEUR EN FROID et CONDITIONNEMENT D'AIR - RNCP31334

Le titulaire du CAP Installateur en froid et conditionnement d'air intervient dans l’installation d’équipements frigorifiques et de climatisation. Il assure la pose, l’entretien et le dépannage chez les particuliers, les services publics ou dans différentes entreprises (distribution, entrepôts frigorifiques, hôtellerie). Il peut être amené à intervenir en urgence pour des installations dans les hôpitaux ou des installations pour la conservation de produits fragiles.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Préparation d'une réalisation UP2 : Réalisation d'une installation (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Entretien, mise en service Habilitation électrique B1V |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Lire les plans et mettre en place des équipements
- Mettre en service et assurer la maintenance
- Être autonome
- Connaître la réglementation et les normes de sécurité
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS SANITAIRES - RNCP38305

Le titulaire du CAP Installateur sanitaire réalise des installations de plomberie sur des chantiers neufs ou en rénovation. Il assure aussi la réalisation des installations d’eau potable, chauffe-eau et adoucisseurs. Il doit être prêt à intervenir rapidement chez les clients pour effectuer la maintenance sur des installations existantes.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Étude et préparation d’une intervention UP2 : Réalisation d’un ouvrage courant (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Réalisation de travaux spécifiques Habilitation électrique BS Habilitation R408 travail en hauteur |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais |
- Lire les plans et mettre en place des équipements
- Mettre en service et assurer la maintenance
- Avoir le sens de l’observation
- Être minutieux
- Connaître la réglementation et les normes
CAP
MONTEUR EN INSTALLATIONS THERMIQUES - RNCP38306

Le titulaire du CAP Installateur thermique implante, équipe et pose des générateurs, des chaudières, des émetteurs de chaleur, des systèmes de ventilation (VMC), des panneaux solaires ainsi que des systèmes de régulation.
Aptitudes professionnelles :
Il intervient chez les clients pour les réparations d’urgence, d’entretien et de maintenance.
Il peut être amené à intervenir sur des installations techniques plus importantes comme les chaufferies de moyenne et grosse puissance, les centrales thermiques ou le chauffage urbain.
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Étude et préparation d’une intervention UP2 : Réalisation d’un ouvrage courant (dont Prévention-Santé-Environnement) UP3 : Réalisation de travaux spécifiques Habilitation électrique BS Habilitation R408 travail en hauteur |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais |
- Lire les plans et mettre en place des équipements
- Mettre en service et assurer la maintenance
- Avoir le sens de l’observation
- Être rigoureux et minutieux
- Être autonome
- Connaître la réglementation et les normes de sécurité
CAP
MAÇON - RNCP35715

Le titulaire du CAP Maçon réalise un ouvrage ou une partie d’ouvrage sur plusieurs niveaux pouvant comprendre des maçonneries, des éléments en béton armé, des poses de composants, des enduits, des canalisations et gaines.
Aptitudes professionnelles :
Il conçoit également l’implantation des bâtiments à l’aide de plans et peut aussi intervenir en rénovation avec d’autres professionnels.
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants (dont Prévention, santé, environnement) UP3 : Réalisation d'ouvrages annexes Habilitation R408 Echafaudage |
Domaine général | UG1 : Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Lire des plans
- Effectuer des tracés et des repérages
- Connaître et maîtriser les différents matériaux
- Savoir organiser son travail et son environnement
- Connaître les règles de sécurité du chantier
CAP
MAINTENANCE DE MATÉRIELS - RNCP29656

Le titulaire du CAP Maintenance des matériels effectue le diagnostic, les changements de pièces, les réparations et les entretiens de différents matériels.
Au-delà des activités de dépannage et de réparation, il peut être amené à commercialiser les matériels, les accessoires ou les pièces détachées. Il accueille et conseille la clientèle.
L’activité de mécanicien est rythmée par les saisons et elle est étroitement liée aux conditions climatiques. En période de forte activité chez les utilisateurs, les déplacements sur le terrain sont fréquents.
Aptitudes professionnelles :
- Option A : Tracteurs et matériels
- Option B : Matériels de travaux publics et manutention
- Option C : Parcs et jardins
Domaines professionnels et techniques | U2 : Analyse préparatoire à une intervention U31 : Réalisation d'interventions sur un matériel U32 : Communication technique : diagnostic sur un matériel en dysfonctionnement U33 : Activité de maintenance en milieu professionnel |
Domaine général | U11 : Mathématiques U12 : Sciences physiques et chimiques U34 : Économie-gestion U35 : Prévention-santé-environnement U4 : Anglais U5 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique U6 : Arts appliqués et cultures artistiques U7 : Education physique et sportive |
- Être autonome dans le travail
- Savoir lire et interpréter les documents des constructeurs
- Être capable de s’adapter à de nouveaux matériels et aux nouvelles technologies
- Être rigoureux et réactif
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
OPTION A

OPTION B

OPTION C

CAP
MAINTENANCE DE VÉHICULES - RNCP19118

Option A véhicules particuliers : Le titulaire du CAP Mécanicien automobile entretient et répare des véhicules.
Il prend en charge la réalisation de l’ensemble des interventions de maintenance préventive et corrective relevant de l’entretien courant et périodique ainsi que la pose d’accessoires sur véhicules.
Option B véhicules de transport routier : Ce CAP forme des mécaniciens chargés de l'entretien courant et de la réparation des véhicules de transport routier : poids lourds, véhicules de transport en commun.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Préparation d'une intervention de maintenance (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Réalisation d’intervention sur véhicule |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Savoir utiliser un document technique
- S’adapter à de nouvelles technologies
- Être minutieux et rigoureux
- Avoir le sens de l’observation

CAP
PÂTISSIER - RNCP3516

Le titulaire du CAP Pâtissier confectionne tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces et des viennoiseries. Il est le spécialiste des desserts. Le pâtissier connaît les techniques de fabrication des différentes pâtes et il sait choisir les bons ingrédients. Il est attentif à la qualité et à la variété des produits qu’il offre à la clientèle.Il flatte l’œil du gourmet en soignant la décoration des desserts.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Entremets et petits gâteaux |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais |
- Être minutieux et rigoureux
- Avoir le sens de l’esthétique
- Posséder un esprit créatif
- Respecter les règles d’hygiène
CAP
PEINTRE APPLICATEUR DE REVÊTEMENT RNCP35196

Le titulaire du CAP Peintre en bâtiment habille les plafonds, les murs, les boiseries et les sols. Il est maître dans l’art des finitions, aussi bien en intérieur qu’en extérieur où il pose ou applique diverses peintures, tapisseries, verrerie et revêtements de sols.
Il est le dernier professionnel à intervenir sur un chantier de construction neuve ou de rénovation et peut être amené à travailler pour l’aménagement d’appartements, de magasins, de bureaux et à créer des décors de théâtre ou de cinéma selon sa spécialisation.
Applications professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants (dont Prévention, santé, environnement) UP3 : Réalisation d'ouvrages annexes Habilitation R408 Echafaudage |
Domaine général | UG1 : Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Connaître et maîtriser les différents matériaux
- Avoir le sens de la relation client
- Avoir un esprit imaginatif et créatif
- Être méticuleux
- Connaître les consignes de sécurité
CAP
PEINTRE AUTOMOBILE - RNCP37540

Le titulaire du CAP peinture automobile intervient après la restructuration et le redressage des surfaces qu’il va traiter pour protéger et donner l’aspect final au véhicule.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d’une situation professionnelle UP2 : Réalisation d’interventions de peinture sur un véhicule (dont Prévention-Santé-Environnement) |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Avoir le souci du détail, le sens de l’observation et être précis dans ses gestes
- Savoir détecter les imperfections pour réaliser un travail de qualité
- Connaître les normes de sécurité et s’adapter à de nouvelles réglementations ou technologies
- Organiser son travail et son environnement
- Accueillir la clientèle
Contrôle en Cours de Formation (CCF) :
La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
CAP
MÉTIERS DU PLÂTRE ET DE L'ISOLATION RNCP35319

Le titulaire du CAP Plâtrerie plaquiste intervient pour la réalisation d’ouvrages de plâtrerie sur tous types de chantier et essentiellement à l’intérieur. Il réalise des aménagements à l’aide de produits :
Aptitudes professionnelles :
- par voie humide : ouvrages en briques plâtrières et enduits (cloison de doublage, de séparation et de distribution)
- par voie sèche : pose de matériaux préfabriqués (plaque de plâtre ossature métallique)
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d'une situation professionnelle UP2 : Réalisation d'ouvrages courants UP3 : Réalisation d'ouvrages spécifiques |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- S’adapter aux nouveaux matériaux et procédés
- Maîtriser les techniques de fabrication et de pose
- Être créatif
- Être méticuleux
- Connaître les règles de sécurité du chantier
CAP
ELECTRICIEN RNCP38401

Le titulaire du CAP Electricien réalise des tâches techniques variées :
Aptitudes professionnelles :
- l’éclairage : installation, mise en service et dépannage
- la distribution de faible puissance : pose, raccordement, mise en service et dépannage dans les locaux tertiaires et domestiques
- la distribution de puissance dans le domaine de la force motrice : réalisation de coffrets et armoires destinés à la distribution et au contrôle / commande des moyens de production
- l’installation de dispositifs de communication, d’alarme et de sécurité : pose et raccordement
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Réalisation d’une installation (dont Prévention-Santé-Environnement) UP2 : Mise en service d’une installation UP3 : Maintenance d’une installation Habilitation électrique B1V |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive |
- Lire les plans du chantier
- Concevoir et dessiner les schémas d’installation électrique
- Appliquer les lois fondamentales de l’électricité
- Connaître les normes et consignes de sécurité
CAP
Production et service en restaurations - RNCP35317

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Domaines professionnels et techniques | Unités UP1 : Production Alimentaire Unités UP2 : Service en restauration |
Domaine général | Unités UG1 : Prévention-Santé-Environnement Unités UG2 : Français, Histoire, Géographie, Enseignement moral et civique. Unités UG3 : Mathématiques, Physique Chimie Unités UG5 : Langue vivante étrangère |
CAP
CARROSSERIE AUTOMOBILE - RNCP37601

Le titulaire du CAP carrosserie automobile répare et remplace les tôles des véhicules endommagés et remet en place les structures des châssis accidentés. Son intervention débute souvent par l’estimation des dégâts avec l’expert automobile. Il utilise des outils de haute technologie, comme le banc de mesure, le système laser, etc.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Analyse d’une situation professionnelle . UP2 : Réalisation d’interventions de réparation des carrosseries sur un véhicule (dont Prévention-Santé-Environnement). |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-géographie - Enseignement moral et civique. UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques. UG3 : Education physique et sportive. |
- Avoir le souci du détail, le sens de l’observation et être précis dans ses gestes
- Savoir détecter les imperfections pour réaliser un travail de qualité
- Connaître les normes de sécurité et s’adapter à de nouvelles réglementations ou technologies
- Organiser son travail et son environnement
- Accueillir la clientèle
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant - RNCP37554

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant assure le service en salle. Il effectue le service selon les différentes méthodes. Il prend la commande et conseille le client dans le choix des plats et des vins. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l’équipement et le matériel.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | UP1 : Organisation des prestations en HCR UP2 : Accueil, commercialisation et services en HCR (dont Prévention-Santé-Environnement) |
Domaine général | UG1 : Français - Histoire-Géographie - Enseignement moral et civique UG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques UG3 : Education physique et sportive UG4 : Anglais |
- Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client
- Avoir le goût et le sens de la relation
- Posséder le sens de l’organisation
- Avoir une bonne présentation et avoir une hygiène irréprochable
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation , auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.