BP

BP
ARTS DE LA CUISINE - RNCP34956
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BP BOULANGER - RNCP37491
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ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION - RNCP37558
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BP BOUCHER - RNCP37310
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COIFFURE - RNCP38231
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ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39291
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JEPS Rugby à XV - RNCP36249
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ARTS DE LA CUISINE - RNCP34956
Le brevet professionnel Arts de la cuisine, en alternance, permet au cuisinier d'atteindre un haut niveau de qualification. Il maîtrise, avec excellence, les techniques culinaires de base traditionnelle. Il sait s’adapter aux évolutions du métier et animer une équipe de production. Il sait mettre au point des menus, des recettes. Et il les valorise, avec un souci de qualité.
Domaines professionnels et techniquesUnité U10 : Conception et organisation de prestations de restauration Unité U20 : Préparations et productions de cuisine Unité U30 : Gestion de l’activité de restauration
Domaine généralUnité U40 : Anglais Unité U50 : Arts appliqués à la profession Unité U60 : Expression française et ouverture sur le monde
 
Contrôle en cours de formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.
 
Conditions d'accès

CAP cuisine

Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à CMA Formation

Débouchés

Le titulaire du BP Arts de la cuisine peut travailler dans un restaurant, un hôtel-restaurant, dans la restauration collective ou chez un traiteur.
Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte.

Poursuite d'études

NIVEAU V : BTS Hôtellerie option art culinaire

BP
BP BOULANGER - RNCP37491
Le titulaire du Brevet professionnel boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. A terme, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Domaines professionnels et techniquesU10 : Fabrication d’une commande U20 : Technologie professionnelle U30 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel U40 : Gestion appliquée : U41 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise U42 : Dossier : étude technique liée à l’activité professionnelle
Domaine généralU50 : Expression française et ouverture sur le monde U60 : Anglais
  TYPE DE FORMATION / NIVEAU DE SORTIE : Certification / Niveau 4

 
Conditions d'accès

Être titulaire du CAP Boulanger, MC Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie Boulangère, Bac Pro Boulanger Pâtissier

Durée de la formation

2 ans en alternance

Débouchés

Le BP boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

BP
ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION - RNCP37558
Le titulaire du « BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration » est un professionnel hautement qualifié grâce à sa parfaite maîtrise des techniques de service et de commercialisation de la restauration traditionnelle et à vocation gastronomique.
Domaines professionnels et techniquesU10 : Conception et organisation de prestations de restauration U20 : Commercialisation et service U30 : Gestion de l’activité de restauration
Domaine généralU40 : Anglais U50 : Arts appliqués à la profession U60 : Expression française et ouverture sur le monde

Missions en entreprise

  • Concevoir et planifier les prestations.
  • Gérer les approvisionnements et les stocks.
  • Etablir et entretenir une relation client.
  • Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise.
  • Réaliser les mises en place à savoir organisation et préparation du service.
  • Vendre et assurer la prestation de salle.
  • Gérer la qualité en restauration, animer une équipe.

Qualités requises

  • Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
  • Savoir écouter et conseiller le client
  • Être organisé et avoir l’esprit d’équipe
  • Avoir une bonne présentation et une hygiène irréprochable
  • Avoir une bonne résistance physique

Validation de la formation

Cette formation est validée pour le BP Arts du service et commercialisation en restauration Diplôme de niveau 4

Conditions d'accès

Être titulaire du CAP Restaurant, BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie, Bac Pro Commercialisation et service en restauration, Bac technologique Hôtellerie, BTS Hôtellerie-restauration option A et B.

Durée de la formation

2 ans de formation à CMA Formation en alternance

Débouchés

Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.

BP
BP BOUCHER - RNCP37310
Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d’organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes. Il maîtrise les opérations de transformation de la viande. Il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...). Il doit également organiser une vitrine pour mettre en valeur ses produits.
Domaines professionnels et techniques▪ E1 : Pratique professionnelle ▪ E2 : Technologie professionnelle et sciences appliquées ▪ E3 : Gestion appliquée
Domaine général▪ Français ▪ Histoire géographie ▪ Mathématiques ▪ Physique chimie ▪ Anglais
  TYPE DE FORMATION / NIVEAU DE SORTIE : Certification / Niveau 4

Conditions d'accès

Être titulaire d’un CAP Boucher

Durée de la formation

2 ans – 1 semaine par mois en centre de formation

Poursuite d'études

Afin d’accroitre les compétences en stratégie commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le titulaire du BP Boucher peut préparer le Brevet de Maîtrise Boucher.

BP
COIFFURE - RNCP38231
Le titulaire du BP Coiffure est un professionnel qualifié dans l’exercice de son activité. Il assure les fonctions :
  • d’accueil, de prise en charge,
  • de relation et suivi clientèle,
  • de conception et réalisation de techniques,
  • de conseil à la clientèle, de valorisation des services et de suivi beauté,
  • de gestion administrative, financière et de développement de l’entreprise,
  • d’animation et de gestion du personnel.
Il peut ouvrir son propre salon de coiffure.
Domaines professionnels et techniquesU10 : Création, couleur, coupe, coiffage U20 : Modification durable de la forme U30A : Coiffure événementielle (Epreuve professionnelle optionnelle au choix du candidat) U30B : Coupe homme et entretien du système pilo-facial (Epreuve professionnelle optionnelle au choix du candidat)
Domaine généralU10 : Cadre organisationnel et réglementaire de l’activité U41 : Vente conseil U42 : Management et gestion d’un salon U51 : Sciences et technologies U52 : Arts appliqués à la profession U60 : Expression française et ouverture sur le monde
Aptitudes professionnelles :
  • Maîtriser les produits capillaires et les techniques d’utilisation
  • Être habile
  • Avoir un sens de l’esthétique
  • Être innovant et se tenir informé des tendances et des évolutions des produits
  • Avoir le sens de la relation client et être aimable et disponible
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.

Conditions d'accès

CAP Coiffure

Durée de la formation
  • 2 ANS EN ALTERNANCE dont 13 semaines par an à CMA Formation
  • Le contrat d’apprentissage doit être signé et débuté avant le 14 juillet de l’année en cours.
Débouchés
  • Coiffeur dans un salon
  • Animateur ou responsable technique
Poursuite d'études

NIVEAU 5

  • Brevet de Maîtrise Coiffure (en 2 ans)
BP
ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39291
Le titulaire du brevet professionnel Esthétique Cosmétique Parfumerie est un technicien hautement qualifié spécialisé dans : - Les  prestations de beauté et de bien-être visage et corps - Le conseil à la clientèle et la vente des produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et d’accessoires de soins esthétiques - Le conseil à la clientèle et la vente de prestations esthétiques - L’animation de pôles de vente auprès de la clientèle - La formation et l’encadrement du personnel au sein de l’entreprise - La gestion technique, administrative et financière d’une entreprise Le titulaire du diplôme doit s’attacher à : - respecter la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité au travail et adopter les comportements et attitudes conformes, en vue de garantir l’hygiène et la sécurité des personnes et des biens - utiliser des produits cosmétiques et d’hygiène corporelle conformes à la réglementation européenne en vigueur - adopter une démarche respectueuse de l’environnement L’esthéticien hautement qualifié agit pour le bien-être et le confort de sa clientèle. L’utilisation de produits cosmétiques a pour but d’entretenir et d’embellir la peau et les phanères. L’activité nécessite une présentation soignée et des attitudes professionnelles dont discrétion, écoute, courtoisie, empathie.
Domaines professionnels et techniques▪ Pôle 1 : Prestations de beauté et de bien-être, visage et corps ▪ Pôle 2 : Relation client, valorisation et animation de l’entreprise ▪ Pôle 3 : Vie et gestion de l’entreprise
Domaine général• Expression et connaissance du monde : Français + Histoire géographie • Langue vivante : Anglais
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation  auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.

Conditions d'accès

Être titulaire du CAP Esthétique cosmétique parfumerie ou d’un BAC PRO esthétique cosmétique parfumerie

Durée de la formation

2 ANS

Débouchés

A la suite de la formation, les diplômés peuvent exercer dans des structures variées : centre de bien-être, centre de beauté, parfumerie, parapharmacie et entreprise de distribution de produits cosmétiques.

A la sortie, les métiers disponibles dans le secteur de l’esthétique sont nombreux : responsable d’institut, animateur, formateur, technico-commercial

BP
JEPS Rugby à XV - RNCP36249
Le titulaire du brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport, BPJEPS, exerce le métier d'animateur dans une association, un club sportif ou une entreprise. Il peut également préparer les concours de la fonction publique territoriale (éducateur territorial des activités physiques et sportives, animateur territorial) ou de la fonction publique hospitalière (animateur). Comme dans tout BPJEPS, le stagiaire apprend à encadrer, à concevoir un projet d'animation et à participer au développement de la structure. Avec la mention rugby à XV, il acquiert les compétences et les techniques spécifiques qui lui permettront d'encadrer un groupe, de diriger des activités d'animation, d'initiation, d'apprentissage pour tous les publics en rugby à XV.
Domaines professionnels et techniquesUC1 : Encadrer tout public dans tout lieu et toute structure UC2 : Mettre en œuvre un projet d’animation s’inscrivant dans le projet de la structure UC3 : Conduire une séance, un cycle d’animation ou d’apprentissage en rugby à XV UC4 : Mobiliser les techniques du rugby à XV pour mettre en œuvre une séance, un cycle d’animation ou d’apprentissage
TYPE DE FORMATION : Certification CCF    /    NIVEAU DE SORTIE : Niveau 4 (BAC)

Conditions d'accès

– Avoir 18 ans avant la fin de l’année civile 2024

– Etre titulaire de l’AFPS ou de la PSC1 ou titre équivalent

– Présenter un certificat médical de non contre-indication à la pratique du « rugby à XV » datant de moins de 1 an à la date d’entrée en formation

-Justifier de la pratique du rugby à XV pendant 1 saison sportive OU justifier expérience animation en rugby à XV de 80h minimum

Durée de la formation

1 an

Débouchés

Ce diplôme atteste de la possession des compétences professionnelles indispensables à l’exercice du métier d’animateur, de moniteur, d’éducateur sportif.

Les lieux d’exercice d’activités sont divers et variés : association, club sportif, entreprise, collectivité territoriale, établissement accueillant des personnes âgées… Les publics : des mineurs, des adultes, des personnes âgées…

Poursuite du diplôme :

DEJEPS (niveau BAC+2) ou DESJEPS (niveau BAC+3)

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CMA Formation Pavie  met en relation les jeunes en recherche d’apprentissage et les entrepreneurs.

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