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ARTS DE LA CUISINE - RNCP34956
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BP BOULANGER - RNCP37491
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ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION - RNCP37558
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BP BOUCHER - RNCP37310
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COIFFURE - RNCP38231
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ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39291
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JEPS Rugby à XV - RNCP36249
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ARTS DE LA CUISINE - RNCP34956

Le brevet professionnel Arts de la cuisine, en alternance, permet au cuisinier d'atteindre un haut niveau de qualification. Il maîtrise, avec excellence, les techniques culinaires de base traditionnelle. Il sait s’adapter aux évolutions du métier et animer une équipe de production.
Il sait mettre au point des menus, des recettes. Et il les valorise, avec un souci de qualité.
Domaines professionnels et techniques | Unité U10 : Conception et organisation de prestations de restauration Unité U20 : Préparations et productions de cuisine Unité U30 : Gestion de l’activité de restauration |
Domaine général | Unité U40 : Anglais Unité U50 : Arts appliqués à la profession Unité U60 : Expression française et ouverture sur le monde |
Contrôle en cours de formation (CCF) :
La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.

BP
BP BOULANGER - RNCP37491

Le titulaire du Brevet professionnel boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des
produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en
respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise
et des réglementations en vigueur.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.
A terme, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
TYPE DE FORMATION / NIVEAU DE SORTIE : Certification / Niveau 4
Domaines professionnels et techniques | U10 : Fabrication d’une commande U20 : Technologie professionnelle U30 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel U40 : Gestion appliquée : U41 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise U42 : Dossier : étude technique liée à l’activité professionnelle |
Domaine général | U50 : Expression française et ouverture sur le monde U60 : Anglais |
BP
ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION - RNCP37558

Le titulaire du « BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration » est un professionnel hautement qualifié grâce à sa parfaite maîtrise des techniques de service et de commercialisation de la restauration traditionnelle et à vocation gastronomique.
Domaines professionnels et techniques | U10 : Conception et organisation de prestations de restauration U20 : Commercialisation et service U30 : Gestion de l’activité de restauration |
Domaine général | U40 : Anglais U50 : Arts appliqués à la profession U60 : Expression française et ouverture sur le monde |
Missions en entreprise
- Concevoir et planifier les prestations.
- Gérer les approvisionnements et les stocks.
- Etablir et entretenir une relation client.
- Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise.
- Réaliser les mises en place à savoir organisation et préparation du service.
- Vendre et assurer la prestation de salle.
- Gérer la qualité en restauration, animer une équipe.
Qualités requises
- Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
- Savoir écouter et conseiller le client
- Être organisé et avoir l’esprit d’équipe
- Avoir une bonne présentation et une hygiène irréprochable
- Avoir une bonne résistance physique
Validation de la formation
Cette formation est validée pour le BP Arts du service et commercialisation en restauration Diplôme de niveau 4BP
BP BOUCHER - RNCP37310

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d’organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.
Il maîtrise les opérations de transformation de la viande. Il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...). Il doit également organiser une vitrine pour mettre en valeur ses produits.
TYPE DE FORMATION / NIVEAU DE SORTIE : Certification / Niveau 4
Domaines professionnels et techniques | ▪ E1 : Pratique professionnelle ▪ E2 : Technologie professionnelle et sciences appliquées ▪ E3 : Gestion appliquée |
Domaine général | ▪ Français ▪ Histoire géographie ▪ Mathématiques ▪ Physique chimie ▪ Anglais |
BP
COIFFURE - RNCP38231

Le titulaire du BP Coiffure est un professionnel qualifié dans l’exercice de son activité. Il assure les fonctions :
Aptitudes professionnelles :
- d’accueil, de prise en charge,
- de relation et suivi clientèle,
- de conception et réalisation de techniques,
- de conseil à la clientèle, de valorisation des services et de suivi beauté,
- de gestion administrative, financière et de développement de l’entreprise,
- d’animation et de gestion du personnel.
Domaines professionnels et techniques | U10 : Création, couleur, coupe, coiffage U20 : Modification durable de la forme U30A : Coiffure événementielle (Epreuve professionnelle optionnelle au choix du candidat) U30B : Coupe homme et entretien du système pilo-facial (Epreuve professionnelle optionnelle au choix du candidat) |
Domaine général | U10 : Cadre organisationnel et réglementaire de l’activité U41 : Vente conseil U42 : Management et gestion d’un salon U51 : Sciences et technologies U52 : Arts appliqués à la profession U60 : Expression française et ouverture sur le monde |
- Maîtriser les produits capillaires et les techniques d’utilisation
- Être habile
- Avoir un sens de l’esthétique
- Être innovant et se tenir informé des tendances et des évolutions des produits
- Avoir le sens de la relation client et être aimable et disponible
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ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE - RNCP39291

Le titulaire du brevet professionnel Esthétique Cosmétique Parfumerie est un technicien hautement qualifié spécialisé dans :
- Les prestations de beauté et de bien-être visage et corps
- Le conseil à la clientèle et la vente des produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et d’accessoires de soins esthétiques
- Le conseil à la clientèle et la vente de prestations esthétiques
- L’animation de pôles de vente auprès de la clientèle
- La formation et l’encadrement du personnel au sein de l’entreprise
- La gestion technique, administrative et financière d’une entreprise
Le titulaire du diplôme doit s’attacher à :
- respecter la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité au travail et adopter les comportements et attitudes conformes, en vue de garantir l’hygiène et la sécurité des personnes et des biens
- utiliser des produits cosmétiques et d’hygiène corporelle conformes à la réglementation européenne en vigueur
- adopter une démarche respectueuse de l’environnement
L’esthéticien hautement qualifié agit pour le bien-être et le confort de sa clientèle. L’utilisation de produits cosmétiques a pour but d’entretenir et d’embellir la peau et les phanères. L’activité nécessite une présentation soignée et des attitudes professionnelles dont discrétion, écoute, courtoisie, empathie.
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à CMA Formation auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Domaines professionnels et techniques | ▪ Pôle 1 : Prestations de beauté et de bien-être, visage et corps ▪ Pôle 2 : Relation client, valorisation et animation de l’entreprise ▪ Pôle 3 : Vie et gestion de l’entreprise |
Domaine général | • Expression et connaissance du monde : Français + Histoire géographie • Langue vivante : Anglais |
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JEPS Rugby à XV - RNCP36249

Le titulaire du brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport, BPJEPS, exerce le métier d'animateur dans une association, un club sportif ou une entreprise. Il peut également préparer les concours de la fonction publique territoriale (éducateur territorial des activités physiques et sportives, animateur territorial) ou de la fonction publique hospitalière (animateur).
Comme dans tout BPJEPS, le stagiaire apprend à encadrer, à concevoir un projet d'animation et à participer au développement de la structure.
Avec la mention rugby à XV, il acquiert les compétences et les techniques spécifiques qui lui permettront d'encadrer un groupe, de diriger des activités d'animation, d'initiation, d'apprentissage pour tous les publics en rugby à XV.
TYPE DE FORMATION : Certification CCF / NIVEAU DE SORTIE : Niveau 4 (BAC)
Domaines professionnels et techniques | UC1 : Encadrer tout public dans tout lieu et toute structure UC2 : Mettre en œuvre un projet d’animation s’inscrivant dans le projet de la structure UC3 : Conduire une séance, un cycle d’animation ou d’apprentissage en rugby à XV UC4 : Mobiliser les techniques du rugby à XV pour mettre en œuvre une séance, un cycle d’animation ou d’apprentissage |